Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kuning
Lengkap
- Bahan
utama yang digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang
berkualitas bagus, bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
- Beras
ketan kualitas bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram.
- Daun
salam yang bagus kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum
dimasak dengan bahan yang lain.
- Kunyit
atau orang jawa bisanya menyebutnya kunir sepanjang kurang lebih 5 cm
saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan
aroma sengir.
- Santan
kurang lebih sebanyak 1.5 liter. Gunakan santan dari perasan parutan buah
kelapa supaya hasilnya lebih legit.
- Batang
serai ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs saja.
- Buah
jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan
peras airnya.
- Garam
dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1
sendok kecil atau sendok teh saja).
Cara Membuat Nasi Kuning Enak
Sederhana Kukus dan Dengan Rice Cooker
- Cara
membuat nasi kuning ini sebenarnya sangat sederhana.
- Parut
kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya untuk
merendam nasi kuningnya.
- Campur
beras ketan dan beras biasa. Cuci bersih 2-3 kali untuk menghilangkan bau
dan kotoran yang mungkin menempel.
- Masukkan
campuran beras dan beras ketannya ke dalam parutan kunyit di atas yang
sudah diberi tambahan air secukupnya.
- Aduk
aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih selama
setengah jam supaya air kunyit meresap ke dalam berasnya.
- Siapkan
tempat menanak nasi atau dandangnya. Hidupkan kompor dengan api sedang dan
beri air secukupnya untuk mengukus nasinya. Kalau mau membuat resep nasi
kuning rice cooker, beras kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam
rice cookernya.
- Masukkan
campuran beras dan beras ketannya ke dalamnya. Masak sampai setengah
matang (berlaku juga buat yang pakai rice cooker).
- Sambil
menunggu, teman teman bisa merebus santan yang sudah dipersiakan diatas
dengan api kecil sedang saja.
- Masukkan
sisa bahan yang lain (daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke
dalam rebusan santan.
- Aduk
aduk terus pelan pelan supaya semua bahan tercampur rata dan santan tidak
pecah.
- Setelah
mendidih, api dimatikan lalu masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas
di atas. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Angkat
nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan
santan di atas.
- Hidupkan
api lagi dan aduk aduk pelan pelan sampai semua bahan tercampur rata.
- Ulangi
sampai santan meresap semua ke dalam nasi kuningnya. (Untuk yang memakai
rice cooker, santan tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan
meresap semua. baru kemudian rice cooker ditutup lagi).
- Masukkan
nasi yang sudah tercampur dengan santan ke dalam kukusan atau dandangnya
lagi.
- Hidupkan
kompor dan kukus sampai nasi benar benar matang dan empuk (kurang lebih
43-48 menit).
- Setelah
matang, teman teman bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng atau cetakan
bentuk yang lain sesuai selera.
Bahan Pelengkap Resep Nasi Kuning
Komplit
- Kering
tempe (silahkan melihat cara membuatnya di artikel kami disini).
- Tempe
Bacem (silahkan melihat cara membuat Tempe Bacem disini).
- Rendang
daging (teman teman bisa melihatnya disini).
- Telur
dadar goreng yang di iris tipis tipis.
- Kerupuk
Udang (tinggal di goreng saja).
- Bawang
Goreng.
- Irisan
Buah Ketimun.
- Perkedel
kentang.
- Telur
rebus dipotong potong.
- Sambal.







0 komentar:
Posting Komentar