Bahan bahan Resep ES Kacang Merah
Coklat Segar
- Bahan
utama yang dibutuhkan adalah kacang Merah kualitas bagus sebanyak kurang
lebih 200-220 gram. Jangan lupa kacang merah direndam dulu kurang lebih
selama 3-4 jam supaya hasilnya empuk.
- Daun
Pandan segar sebanyak 3 lembar. Cuci bersih dan ikat sebelum dimasak.
- Buah
Nangka yang sudah matang dan manis kurang lebih sebanyak 9-11 pcs. Potong
kecil kecil sebelum dimasukkan.
- Susu
kental manis secukupnya.
- Santan
kental kurang lebih sebanyak 300 ml. Sebaiknya gunakan santal dari perasan
buah kelapa yang cukup tua supaya lebih gurih.
- Coklat
bubuk kualitas bagus sebanyak 1 sendok makan.
- Gula
pasir putih, vanila bubuk dan garam dapur beryodium secukupnya.
- Es
batu, es kristal atau es parut dan air bersih secukupnya.
Resep Membuat ES Kacang Merah Coklat
Santan
- Siapkan
panci untuk merebus kacang merahnya. Pastikan kacang merah sudah direndam
dulu sampai butirannya mengembang.
- Isi
panci dengan air secukupnya (kurang lebih 1.5-2 liter air). Rebus kacang
merah yang sudah direndam dengan api sedang kecil sampai benar benar
empuk.
- Setelah
empuk masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih. Aduk aduk sebentar.
- Masukkan
garam dapur, gula dan vanili bubuknya. Aduk aduk sebentar sampai semua
bahan tercampur rata.
- Larutkan
bubuk coklat dengan air secukupnya. Tuang ke dalam adonan di atas dan aduk
aduk sebentar sampai mendidih dan kacang merah agak mengental.
- Masak
Santan kental dan beri sedikit garam. Aduk aduk sampai santan mendidih.
Jangan lupa jaga jangan sampai santan pecah.
Setelah semua bahan diatas dingin, tuang kacang merahnya ke dalam gelas atau mangkok.







0 komentar:
Posting Komentar